Долина Хуанлун

Хуанлун (в переводе с китайского «желтый дракон») — красочная заповедная область, популярная своими травертиновыми лоджиями и бессчетными озерами разных расцветок и фигур. Размещена в высокогорье на северо-западе провинции Сычуань (уезд Сунпань), в Абаском автономном округе, где проживают тибетцы и народность чан, приблизительно в 200 км. к северу от городка Чэнду.

Это очень красивая местность с чистыми озерами, снежными горами, ущельями и густыми лесами. Здесь есть покрытые ледниками горные долины, красивейшие горные пейзажи, уникальные ландшафты известняка, водопады и термальные источники. В заповеднике проживает ряд редчайших животных, в том числе занесенных во Всемирную Красную книгу, таких как огромная панда и золотистая курносая обезьяна.
Но самая большая особенность и уникальность этих мест – травертиновые (из известнякового туфа) ландшафты: сформировавшиеся в травертине озера, водопады, родники, пороги, террасы, карстовые пещеры, миниатюрные декоративные сады, напоминающие бонсай. Хуанлун по праву можно назвать музеем травертинового ландшафта.
Растворенный в воде кальцит в течение 1000-летий кристаллизовался и оседал на различных поверхностях, образовывая травертиновый ландшафт: водопады, озера, пещеры, пороги.
Под пластами известняка на небольшой глубине образовывались подземные потоки, которые постепенно растворяли содержащийся в породе в большом количестве карбонат кальция. Когда вода вновь пробивалась на поверхность земли, под действием разницы температур и давления растворенный в воде кальцит кристаллизовался и оседал на любой поверхности, будь то камни, растения или даже птичье перо. Так формировался травертиновый ландшафт, который в зависимости от рельефа приобретал форму водоема, порога, водопада.

Крупнейшая группа водоемов в заповедной зоне Хуанлун получила образное название «Разноцвет». На высоте 3500 м над уровнем моря на участке в 21 тыс. кв. м. безукоризненным образом расположились свыше 3400 озер травертинового происхождения. Пока не увидишь их воочию, невозможно даже представить причудливую изобретательность природы. Из-за того, что большинство озер неглубокие, а берега низкие, вода переливается через край, и издали кажется, что это блюдца и тарелочки из зеленого нефрита. Даже эпитет «разноцвет» не в силах передать красоту картины, ее просто невозможно выразить словами. В разгар зимы весь Хуанлун покрывается белоснежным инеем, превращается в море снега и льда, и лишь эти высокогорные водоемы на травертиновых террасах остаются бирюзово-голубыми. Картина фантастическая!

Наибольшее количество схожих объектов сосредоточено в ущелье Хуанлунгоу. В среднем ярусе ущелья сформировался 1300-метровый травертиновый порог шириной в разных зонах от 40 до 122 м. Хребетообразный рельеф порога естественным образом способствует оседанию карбоната кальция в виде «бордюров», внутри которых и образуются водоемы, вода стекает вниз по склону и формирует травертиновые пороги, покрытые осадочным слоем, как чешуей. Эти пороги преимущественно золотистого цвета, однако примеси могут придавать им молочно-белый, серый и темно-зеленый оттенки. Когда смотришь вниз с вершины на растянувшийся вдоль ущелья хребет, сверкающий золотистыми чешуйками и дрожащий рябью воды, кажется, что видишь гигантского желтого дракона. Об этом месте говорят: «Порог, покрытый золотыми песком». Ученые установили, что среди всех известных в мире аналогичных геологических образований этот порог из известкового туфа является лучшим по состоянию, наибольшим по площади, самым протяженным и наиболее разнообразным по цветовой гамме. Несмотря внушительные размеры этого «музея», его осмотр не отнимет много времени и сил, поскольку травертиновые образования сосредоточены в четырех ущельях Хуанлуна, расположенных на высоте 3000-3600 м над уровнем моря. Среди них наиболее известны Хуанлугоу, Чжагагоу, Эрдаохай. Самое удивительное, что имеющиеся в Хуанлуне травертиновые отложения в настоящий момент переживают разные периоды своей жизни – период формирования, регресса и окончательной деградации, что дает уникальную возможность для изучения всего процесса эволюции и гибели травертиновых образований.

Район Хуанлун находится на высоте 3000 м. над уровнем моря, и здесь можно увидеть следы исчезнувшего огромного ледника. Типичный для этого природного явления ландшафт обнаружен в районе главной вершины Сюебаодин гор Миньшань. В этой местности возвышается множество горных вершин. Семь вершин высотой свыше 5000 м. От того древнего ледника остались современные ледники Сюебаодин, Сюеланьшань и Мэньдунфэн. Здесь же можно воочию увидеть последствия эксарации (движения или сползания) ледников, ущелья Цзяофэн, Жэньцзи и озеро Яньсайху. Для ученых это место – настоящий живой учебник, по которому можно изучать ледники и их воздействие на природу.

Сюебаодин – небольшой ледник длиной 1,5 км, площадью 1,2 кв. км и объемом льда примерно 0, 0444 куб. км. Однако именно он сыграл главную роль в образовании местного ландшафта и своеобразного микроклимата района. Вода с ледника – главный источник в этом районе.

Хуанлун славится высокими горными хребтами. Перепады высот составляют больше 1000 м. На высоте между 3700-4000 м расположены самые красивые ландшафты, образованные льдом и водой. В Хуанлуне берет начало река Фуцзян. Особенность ее в том, что главное течение – прямое, как ствол дерева, а протоки извилисты, как ветви. Русло в верхнем течении плоское и широкое, а в нижнем течении река несет свои воды через глубокие и извилистые ущелья. Такие реки нечасто можно увидеть в природе.

Хуанлун славится высокими горными хребтами. Перепады высот составляют больше 1000 м. На высоте между 3700-4000 м расположены самые красивые ландшафты, образованные льдом и водой. В Хуанлуне берет начало река Фуцзян. Особенность ее в том, что главное течение – прямое, как ствол дерева, а протоки извилисты, как ветви. Русло в верхнем течении плоское и широкое, а в нижнем течении река несет свои воды через глубокие и извилистые ущелья. Такие реки нечасто можно увидеть в природе.

Чтобы природа Хуанлуна и дальше радовала людей, администрация заповедника проводит большую работу. Начиная с 2001 года было потрачено 30 млн. юаней на природоохранные цели: покупку пожарных автомашин, противопожарных средств, контрольных установок по всему заповеднику. Построено хранилище для отходов, очистная станция, отреставрированы и перестроены настилы на горных переходах. Для удобства посетителей на всех маршрутах установлены новые подробные схемы и указатели. Создана система канализации, действуют биотуалеты. Ежегодно местные крестьяне получают так называемые «экологические» компенсации, которые стимулируют их охранять окружающую среду заповедника. Они участвуют во всех проводимых экологических мероприятиях, общими усилиями создавая комфортные условия обитания для редких животных. Одновременно ведется большая исследовательская работа по сокращению загрязнения воздуха и воды в окрестностях заповедника. Теперь в местных ресторанах используют очищенное топливо, установили фильтрующее оборудование.

Кроме того, в Хуанлуне в ущелье Моуни располагаться водопад Чжага. Вода падает с вышины 93 м при ширине 40 м, и водопад считается огромнейшим в Китае по высоте падения. В Хуанлуне начинается река Фуцзян, интересная своим прямым главным течением и изгибистыми протоками. Еще в территории Хуанлун распологается горная вершина, достигающая в вышину больше 5500 м и которая круглый год покрыта снежным покровом.

Охрана территории заповедника, его ресурсов – главная задача администрации заповедника. Два раза в месяц проводится контроль состояния травертиновых водоемов, водопадов и источников. В 2004 году между заповедником и Академией наук Китая было подписано соглашение, согласно которому будет проводится ежегодный мониторинг 1500 видов редких растений.

Заповедная зона Хуанлун была внесена в реестр мирового природного наследия ЮНЕСКО, что дает право закрывать доступ в этот район в определенное время года. С декабря по март посещение туристами заповедника запрещено, несмотря на то, что прямые убытки от закрытия составляют около 5 млн. юаней. Зато после введения такого режима в 2002 году экология заповедника заметно улучшилась. И это – главное достижение последних лет, а также цель работы на будущее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *