Индийские садху

Каждый турист, приехавший в Индию, рано или поздно сталкивается с бродягами яркой наружности, которые не похожи на обычных нищих. Это са́дху — индийские аскеты, отшельники и йогины. Садху уходят из мира и полностью посвящают себя освобождению из круговорота рождения и смертей, идя по пути познания Бога. Около 5 миллинов садху странствуют по Индии или живут в уединении в лесах и пещерах, питаясь лишь за счёт подаяния.

Простые люди часто называют садху «баба́». В Индии слово «баба» означает отец или дядя. Иногда к «баба» прибавляется уважительный суффикс джи — бабаджи. Индусы почитают садху за их святость, т.к. считается, что садху своми аскетическими подвигами (например, стояние всю жизнь на одной ноге или обет молчания) очищают карму не только себе, но и всем окружающим.
Садху различаются между собой в зависимости от того, каким богам они поклоняются. По рисункам на лбу (которые называтся ти́лак) индийцы легко различают, какие именно садху перед ними. Те, кто посвящают свою жизнь Шиве, называются шиваиты и наносят на лоб пеплом три горизонтальные линии. Поклонники Вишну и его аватаров (воплощений) Кришны и Рамы, называются вайшнавы, их можно узнать по сделанному глиной из священных рек U-образному рисунку на лбу, иногда вайшнавы прибавляют к этому рисунку красную линию посередине, символизирующую богиню Лакшми — супругу бога Вишну. Поклонники Богини-Матери (Шакти или Дэви) рисуют на лбу красную вертикальную линию или просто точку.

Во время Кумбха-мела (праздника кувшинов) миллионы садху и простых паломников собираются в святых местах индуизма. В 2007 году в индийском городе Аллахабаде в течении 45-ти дней в этом празднике приняли участие 70 миллионов человек, что стало самым многолюдным собранием в истории человечества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *