Древний театр в Аспенде

Аспендос Белкиз древний город расположен на территории Турции. Руины города находятся в 35 км от Анталии, неподалёку от посёлка Серик, на вершине акрополя высотой 40 метров на берегу реки Эуримедон-Кёпрючай. Аспенд третий по величине после Пергии и Сиды город в Памфилии.

Название города на лувийском / этрусском языке звучало как «Асиванда» и означало «страна лошадей».

История города Аспендос Белкиз уходит корнями в хеттский период, 3 тыс.до н.э. как город акрополь, предположительно входивший в край Аххиява под названием «Асиаванда».

Город Аспенд (современный Белкиз) лежал некогда на берегах судоходного древнего Эвримедова (теперь река Кёпрю). Настоящую славу город приобрел в 469 году до н. э. когда кровавое сражение в устье близлежащей реки Эвримедон закончилось первой победой греческого флота. И в самом деле, как рассказывает Страбон, в 468 году до н.э. персы поставили здесь на якорь свои корабли, накануне решающего сражения против Делосского морского союза.

Согласно легенде, город был основан прорицателем Мопсом после Троянской войны. Во избежание набегов с моря, город был построен в 16 км от берега моря. Входил в состав Ликии, Персов, Афинского морского союза. Безусловно, достоверным является тот факт, что Аспенд, также как и Сиде, был городом, где производилась чеканка монет. В 333 году до н.э. крупный речной торговый порт Аспендос был захвачен Александром Великим, так как город отказывался платить дань царю Македонии. После смерти Александра Македонского в 323 году до н. э. Аспенд стал частью империи Селевкидов. Став союзником Рима после битвы при Сипиле в 190 году до н.э., Аспенд вошел в состав Римской империи и в последствии разделил ее судьбу.

Город раскинулся на двух холмах: на более высоком — «Большом холме», или Бююк Тепе, находились акрополь, агора, базилика, нимфей и булевтерий, или «Палата совета». От всех этих зданий, составляющих когда-то ядро города, остались лишь руины. На расстоянии приблизительно одного километра от города, можно увидеть развалины Римского Акведука (сохранившего свою первоначальную высоту), который снабжал Аспендос водой, доставляя её из источника, расположенного более чем за 20 км от города.

 

Главной достопримечательностью города сегодня является театр Аспенда, он сохранился лучше чем другие другие римские театры на территории Турции. Он поистине великолепен. Театр был построен во втором веке н.э. местным архитектором Зеноном — сыном Теодора — на пожертвования двух братьев — Курция Криспина и Курция Авспиката, которые посвятили его семье императора, о чем нам сообщают надписи, выгравированные на камнях сооружения.

С историей создания театра и акведука связана интересная легенда. У царя Аспенда была дочь необычайной красоты, которую звали Семирамида. Два архитектора мечтали взять её в жены, и царь решил отдать её тому, кто быстрее построит наиболее грандиозное здание города. Претенденты на руку красавицы принялись за работу одновременно и одновременно же её закончили: один построил театр, другой — акведук. Оба эти сооружения понравились царю, который нашёл справедливое решение, предложив соперникам поделить его дочь пополам.
Создатель акведука согласился на это соломоново решение, однако, другой архитектор предпочёл отказаться от принцессы в пользу своего соперника. Тогда царь понял, что благородный создатель великолепного театра, принесшего славу и величие города, будет прекрасным мужем для его дочери, и отдал её ему в жены.

Этот театр был обнаружен в 1871 году графом Ландсконским во время одного из его путешествий по этому краю. Театр прекрасно сохранился, с одной стороны, благодаря прочности местного известкового камня, а с другой стороны, в связи с тем, что сельджуки переоборудовали его во дворец, укрепив с помощью кирпичной кладки его северное крыло. Театр с его 39 рядами ступеней, длиной 96м., мог вместить до 20 000 зрителей. Над трибунами идёт изящная арочная галерея, позволявшая зрителям присутствовать на спектаклях, оставаясь в тени. Незабываемое впечатление оставляет прямоугольное помещение, расположенное напротив амфитеатра. Оно включает скену (помещение для переодевания актёров), в котором открываются, пять дверных проёмов, и узкий просцениум (место представлений). Стена скены, выходящая в зал, разбита двумя рядами окон, которые в том же ритме повторяются со стороны фасада. Благодаря прекрасной акустике театра спектакли здесь проходят и в наши дни.

Город в римский период достиг наивысшего расцвета, и был в числе 3-х крупных городов Памфилии! Хороший климат и удобное местоположение сыграли хорошую роль и способствовали быстрому развитию города и превращению его в один из крупнейших торговых центров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *